Первый полет гиганта

Крупнейшее в мире авиасудно – гигантский летательный аппарат Airlander – отправилось в свой первый полет. Эта машина представляет собой смесь самолета и дирижабля. Гигант предназначен не только для людей, но и для грузов. Несмотря на огромные габариты и вес, судно весьма маневренное благодаря современным системам управления и мощнейшим двигателям.

Airlander отправился в свое первое путешествие с аэродрома Кардингтона, Великобритания. У данного полета не было конкретных целей – лишь продемонстрировать работоспособность идей, воплощенных в настоящую летательную машину.

А конструкция и правда впечатляет. Размеры лайнера – 92×43.5×26 метров, он способен поднять в воздух груз весом до 10 тысяч кг. Более того, гигант может находиться в воздухе целых 5 суток без перерыва в случае, если управляет этой махиной команда пилотов. А в автоматическом режиме Airlander и вовсе может провести в небе целых две недели!

В движение машину приводят 4 дизельных двигателя, которые вращают роторы с лопастями. Во время полета аппарат использует аэродинамическую подъемную силу – примерно так, как самолет с жесткими крыльями. В воздух же гиганта поднимает газообразный гелий – именно он наполняет внутренние емкости машины.

Правда, аппарат поднялся ввысь не с первой попытки. Шестого августа его вывезли из ангара, но вовремя обнаружили неполадки. И лишь 17 августа гигантская «птица» взмыла в небеса.

Первый испытательный полет Airlander прошел нормально. Ожидаются и следующие, правда, пока только в дневное время – для ночных перелетов летательный аппарат еще предстоит усовершенствовать.

На заметку: машина-гигант изначально была разработана в рамках американской военной программы с целью разведки и наблюдения. Впоследствии аппарат выкупила компания HAV и доставила в Великобританию, где его сильно модернизировали.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.