
Обслуживание пассажиров на борту воздушного судна
Перевозчик предоставляет пассажирам на борту воздушного судна комплекс услуг в зависимости от типа и обустройство воздушного судна, продолжительности полета, времени суток, в течение которой проходит полет, а также класса обслуживания, указанного в билете. Объем услуг и порядок их предоставления определяются правилами перевозчика.
Предоставление прохладительных напитков является обязательной бесплатной услугой. На каждый час полета минимальная норма предоставления прохладительных напитков составляет 100 мл и при отсутствии питания – 150 мл в час полета. В период с 15 апреля по 14 октября включительно норма предоставления прохладительных напитков увеличивается до 150 мл.
Горячее питание предоставляется на борту воздушного судна в соответствии с нормами, установленными перевозчиком. Питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушного судна, если указанное условие установлено правилами перевозчика или заказчиком рейса и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки или приобретения пакета на комплексное туристическое обслуживание.
Оказание услуг по обеспечению пассажиров питанием должно осуществляться со строгим соблюдением сроков реализации продуктов.
Предоставление пассажирам прохладительных напитков должно осуществляться за 20 минут до и через 25 минут после окончания предоставления услуг по питанию.
Основной рацион (горячее, если это предусмотрено правилами перевозчика) должно предлагаться пассажирам через 1-1,5 часа после взлета воздушного судна.
Температура закусок, блюд и напитков, предлагаемых на борту воздушного судна, должна быть:
горячие блюда – +65 / 70 градусов по Цельсию;
горячие напитки – +75 градусов по Цельсию;
холодные блюда – +10 / 14 градусов по Цельсию;
закуски – +10 / 14 градусов по Цельсию;
прохладительные напитки – +10 / 14 градусов по Цельсию.
К рекомендуемым услугам на борту воздушного судна относятся:
предоставление пассажирам бортового питания;
торговля сувенирами, промышленными и продовольственными товарами, книгами, журналами;
демонстрация кино -, видео – или диафильмов;