Почти прекратился рост авиаперевозок в Казахстане
Почти прекратился рост авиаперевозок в Казахстане https://aviav.ru/. За последние годы отрасль авиаперевозок данной страны существенно выросла, темп прироста последние годы был стремительный, а по итогам 2016 г. прирост практически отсутствует. За год местные операторы обслужили 6000000 пассажиров, прирост пассажиропотока за год в итоге составил всего 1.68%. Аэропорты Казахстана в 2016 году предоставили услуги 12 миллионам пассажиров, то есть прирост пассажиропотока там вообще близок к нулю. Данные взяты из предварительных отчетов Службы Гражданской Авиации https://aircargonews.ru/, Министерства экономического развития Казахстана. Местные власти не комментирую причины резкого снижения темпа развития авиационной отрасли.
Год назад руководитель казахского авиаперевозчика «Air Astana» уже заявлял, что подобное возможно. П. Фостер выразил сомнения насчет бурного развития местного рынка услуг в сфере авиаперевозок. Негативно сказался на авиационной отрасли государства курс национальной валюты Казахстана «тенге», а так же колебания цен на так называемые «сырьевые товары». Авиационная отрасль перестала расти в 3-4 квартале 2016 года. По итогам 1-го квартала 2016 года пассажиропоток продемонстрировал неплохой прирост +7%, а вот если брать итоги первого полугодия, тогда прирост всего +3.8%. Ситуация с воздушными гаванями Казахстана, можно сказать, аналогичная. По итогам 1-го полугодия прирост пассажиропотока в районе +5%.
Сейчас в стране работают 7 местных авиакомпаний, а именно «Qazaq Air», «SCAT», «Air Astana», «Южное небо», «Bek Air», «Жезказган Эйр» и «Жетысу». Сейчас известны результаты работы только авиакомпании «Bek Air». Пассажиропоток данного авиаперевозчика сократился до 727000 пассажиров (а это значить прирост в -3,5%). Все равно ясно, что ситуация для отрасли не утешительная. В позапрошлом году (2015) пассажиропоток казахских авиаперевозчиков вырос почти на 7.4%, а количество пассажиров, которые обслужили в совокупности все аэропорты страны, выросло почти на 11.2%, если провести аналогию с результатами 2014 года.